Un dessert gourm and qui vous replonge dans votre enfance. Les odeurs de pommes cuites envahissent la cuisine et réveillent vos narines. La pâte brisée n'est plus étalée sur le plan de travail encore recouvert de farine mais a été remplacée par une de ces tartines de bon vieux pain de campagne rustique. Légèrement dorée au grille-pain, elle enfile sa robe de compote tiède ou froide selon l'envie du moment... Puis vient la rencontre avec les pommes caramélisées fondantes et chaudes à souhait. Quelques éclats croquants de pralin, ultime touche avant la dégustation...
Voilà la fin d'un premier cycle pour notre "Rendez-vous du vendredi. " Petit rappel au sujet des quatre premières semaines passées ensemble :
¤ La lecture commune: Un beau jour... de P.H Reynolds et Alison McGhee
¤ La recette autour de pomme : Le vendredi, autour d'un thé : pause pomme gourmande...
¤ La lecture commune : Le Goût des pépins de pomme de Katharina Hagena
¤ La recette revisitée : Tarte aux pommes façon tartine.
Le principe de cette semaine est de prendre une recette que l'on connaît bien, ici la classique tarte aux pommes, et de la revisiter à notre façon. Les tartines ont un succès certain dans les petites brasseries. De là, l'envie de présenter ma tarte aux pommes "façon tartine"...
La recette complète sera publiée sur mon blog de cuisine dès demain... En attendant je vous laisse déguster votre thé et vous régaler avec ces quelques clichés.